Тестовая ретушь – плюсы и минусы

Тестовая ретушь – плюсы и минусы

Тест – отличный способ для заказчика понять, подходит ли ему ваш уровень мастерства, а для вас – правильно ли вы обозначили цену и стоит ли вообще брать этот заказ. Но есть нюансы.

Тестовую ретушь делают без предоплаты, а значит работу вполне могут не оплатить, если она не устроит заказчика – это нормально (с) Малышева.

Тест должны оплачивать, если клиенту понравился результат и он хочет заказать больше. Тест не значит «ты делаешь 20 фото, но я плачу за 19».
Не соглашайтесь, когда вам пишут: у меня есть 3 фотки, но я хочу посмотреть, как ты справишься. Так же игнорируйте увещевания «я в будущем буду тебе отправлять фотки», это чушь.
Нормально делать тест на 15 и более кадров, на каталоги и так далее, там где есть шанс хорошо подзаработать! Тут риски оправданы, ведь крупная сумма денег стоит того, чтоб посидеть часок над тестом. В конце концов, это же практика!

Тем не менее, есть и всякие хитрожопые, которые пытаются таким образом «с миру по нитке» от десяти ретушеров получить 10 кадров.
Поэтому когда вы соглашаетесь – обязательно поставьте ватермарку (водный знак), предупредите заказчика что он получит работу только в таком виде, пока не решит ее оплатить. У вас могут просить сделать ватермарку еле заметной, убрать и так далее – для меня это звоночек о прекращении коммуникации.

Как распознать хитрожопого? Зайдите на страничку. Посмотрите на другие работы, часто у любителей прислать фотки на тест в профиле какой-то ад из блюра и накладных ресниц, в общем, сразу видно что никакими ретушерами там и не пахнет. И очень странно, что выкладывая такое говно, он еще крутит носом и хочет посмотреть, достаточно ли вы хороши. Если фото в профиле клиента плохие, работайте только по предоплате.

И последнее. Распишите как для идиотов: как вы работаете и сколько это стоит. Что получит человек и когда.
Защитите свои интересы, которые кроме вас защитить больше некому + вы будете более профессионально выглядеть в глазах клиента. Не бойтесь потерять какой-то заказ, но в то же время не козлите на действительно хороших запросах :)

Всем жирных заказов, котаны!