Секреты Dodge and Burn

Секреты Dodge and Burn

Секреты Dodge and Burn
Не можете освоить технику DB? Этот пост @mary_vostokova для вас.

Суть ДБ в том, что мы корректируем светотеневые пятна, не влияя на текстуру и цвет. Это условное определение, но пусть будет так для простоты понимания. Так какие фишки и наработки я вам открою? А вот какие:

  1. Главной фишкой ДБ для меня всегда будет работа с контрастной кривой. Это то, что дает возможность буквально увидеть все пятна, неровности и недостатки, с которыми необходимо поработать. Опуская кривую вниз или вверх, работая с точкой черного и точкой белого вы сможете увидеть намного больше грязи на ваших фото.
  2. Всегда ориентируйтесь на формат, в котором будут смотреть ваши работы. Если это только инстаграм - нет смысла чистить ДБ каждую пору на фото, лучше уменьшить картинку до размера экрана смартфона (или воспользоваться панелью навигатора) и оценить, где светотеневой рисунок нуждается в доработке.
  3. Не мельчите! Для проработки текстуры боженька дал нам высокочастотный слой, ДБ уже не требуется на таком мелком масштабе. Работайте по более широким областям. Для этого важно понимать, как по форме распространяется свет - блики, тени, рефлексы, средние тона и тд - вам помогут основы академического рисунка.
  4. Крутите картинку с помощью rotation tool! Для работы с ДБ это одно из самых мощных средств, позволяющее взглянуть на работу буквально под другим углом, чтоб понять, требуется ли где-то доработка. Очень удобно работать с носогубными и носослезными складочками.
  5. Нет смысла делать весь объем работы «за раз». Запишите экшн, поставьте его на горячую клавишу. Делайте 2-4 подхода ДБ, чередуйте с частоткой, с простым инструментами ретуши, с чашечкой чая и перерывами. Научится делать ДБ очень легко, нужно просто 2-3 недели ВСЕ фото делать исключительно этой техникой, оставляя ЧР напоследок. И делать не по 1 фото раз в два дня. И тогда все получится.

Понравился пост? Тогда поставьте лайк и сохраните :)
Я буду знать, что есть смысл писать дальше.