Ошибки ретушеров и советы, как их избежать :)

Ошибки ретушеров и советы, как их избежать :)

  1. Часто вижу, что игнорируют носогубные или носослезные складки. Эффект получается странный, иногда «шикарные усы», а иногда «вчера бухала». Ни то, ни другое не украшает девушку, поэтому следите за тем чтоб сгладить (не убрать в ноль! Сгладить!) такие места. Больше всего люблю делать это dodge&burn’ом.
  2. Слишком активный «улучшайзинг» радужки глаз — часто эффект напоминает фильм «сумерки», особенно на кареглазых моделях. Радужки нужно улучшать, но делать это надо в меру. Я люблю осветлять глаз кривыми, тяну центральную точку влево и по маске проявляю, где нужно. Для усиления фактуры беру Smart Sharpen, если использовать его на небольшую выделенную область, то фильтр работает быстрее.
  3. Слишком четкая граница губ — из-за рисования формы пером, получается эффект аппликации. В жизни вы никогда не получите настолько четкую линию помады, поэтому подсознательно зритель считает это как фейк. Что делать? Задавайте радиус размытия выделения побольше, я всегда ориентируюсь на треть или половину от радиуса ЧР для кожи. Например, если сделали ЧР на 15, то губы ретачим на 5-7.