Про цены на ретушь и коммуникацию с клиентом

Про цены на ретушь и коммуникацию с клиентом

Стоимость ретуши фото всегда зависит от задач, количества фото и сроков. Например:

1️⃣ пластика, кожа, цветокоррекция;
2️⃣ пластика, кожа, ретушь мейкапа/одежды, цветокоррекция, тонировка;
3️⃣ пластика, кожа, ретушь волос/одежды/фона, ретушь мейкапа, цветокоррекция, тонировка;

Хорошо иметь 2-3 фотографии, обработанные согласно этим прайсам (типа минимум, средний уровень и топчик), чтоб человек мог сравнить и понять, за что он платит. Например бьютик, фешн и какой-то кадр с телом, в зависимости от направлений, с которыми вы работаете.
Идеально расписать все как для ребенка, с примерами, всеми вариантами и т.д. Не оставлять недосказанности, лазеек для непонимания, поводов трактовать двояко.

Изначально я даю стоимость на заказы, выполнение которых занимает 5-13 дней и в которых до 20 фотографий. Более 20 фото в одном заказе это уже повод для 10% скидки.
Если клиенту фото нужны на завтра, это стоит +100% цены. Если до 5 дней, то добавляю 50% от стоимости. За срочность беру деньги всегда, без исключений.
Каталоги считаю так же, в зависимости от работы и количества. Больше фото — меньше прайс за каждую.

Работаю только по полной предоплате! Исключения это первые заказы на 500$ и больше, эти делю на два перевода по желанию клиента (если человеку стремно отправлять кучу денег непонятно кому). Ни при каких уговорах не отправлю выполненную работу в полном объеме, пока не получу весь гонорар. В том числе постоянным клиентам.
Кстати о них. Удержать клиента можно скидками, особыми условиями и небольшими бонусами. Например, кому-то я считаю любую ретушь по минимальному прайсу, другим вместо 365$ считаю 350$, третьим делаю быстрее, чем обычно. Человек доволен, когда получает больше, чем рассчитывал.

Когда цена поднимается, я не считаю постоянных сразу же по новой. Я жду пока количество клиентов, работающих по новой цене будет достаточным, чтоб потерять старых, если они не согласятся на новый прайс. Не жадничаю, но и не работаю себе в ущерб. Всегда помню, что кроме меня никто не позаботится о моих интересах. И вы тоже помните :) Цените себя и свою работу ❤️

Понравился пост? Тогда вы знаете, что делать :)